中文 | English
  站内搜索:  
企业文化
文化理念
成长月刊
我在金桥
美文欣赏
客户服务  
电话:4006585901
传真:0510-86409618
邮编:214431
您现在的位置是:首页 -- 企业文化 -- 我在金桥   
2005年新员工军训随笔
 发布时间: 2005-08-01  浏览量:   
 
    711日,我和两位军训教员一起住到了天罡,把设想和他们讲了一下,他们就开始设计军训计划。由于集体宿舍就在滨江路边上,夜里车很多,噪音大,我们三人都没有睡好。想想学生们每天都要经受这种噪音,我觉得当初规划时应该把宿舍放在天罡的东南角,车间放在北面。不过从我的角度看,我又觉得未尝没有好处。(不知从工作之后哪一年起,我总是坚定地认为每一件事都有利弊两面,所以任何事的发展没有按照我的设想进行,我都会很快地摆脱自己的消极情绪。)还好我们三人第二天就适应了噪音,但愿大学生们也能适应,并且能从此睡觉不怕噪音,这样就因祸得福了。
    晚上何总和吴总到集体宿舍看望了大家。

    712日,上午召开欢迎会,公司部门经理以上领导和新大学生见面。第一项安排了大学生自我介绍,我一开始就喜爱上了他(她)们,也许是在他(她)们到来 之前,就和马良红一起设计他(她)们的入职培训计划,对他(她)们又寄予厚望,所以他(她)们来到公司,我好像比他(她)们还激动。
    下午本来安排马良红给新员工讲解《员工手册》和《行政管理规章制度》,她临时有事,让我把后面的军训动员先进行,但是两位军训教员不在,(原计划军训动员由他们做),我只好到会议室,刚进到会议室我也不知道该讲什么(我决定军训动员还是由教员来做),后来突然想到对他们的情况还不太了解,就和他们谈他们的兴趣爱好和特长。不聊不知道,一聊才发现,他(她)们中有好多人都有特长,今后公司的文化体育活动好开展了。
    晚上,按计划整理内务卫生。两位教员先把自己住的房间整理好,然后让大家来参观,讲解各种物品的摆放位置和摆放方法。让大家回去收拾自己的房间。半小时之后,我们到各个房间检查。令我意外的是,大家的动作很快,基本都整理好了。(我自己在整理物品上是最笨的,如果有一堆东西让我收拾,我就只好大眼瞪小眼,不知从何下手)。我想大多数女生的宿舍今后应该是可以保持整洁了,但是男生宿舍可以保持多久,我心里也没有底。
    今天晚上10点多了男生宿舍还闹哄哄的,我对两位教员说:明天训练加点量,让他们明天晚上睡好觉。我想到一句话:要让你累得看到能躺下的猪圈也觉得是人间天堂。

      713日,军训第一天。按规定6点起床,615开始体能训练,但很多学生6点不到就在楼下等了。今天上午的军训内容是军姿。大家的精神面貌让我很感动。由于穿了厚厚的迷彩服,不一会,大家就汗流浃背了,朱明的头发全被汗水浸湿,就象刚洗过一样。大概站了10多分钟,冯青蓝报告,头晕被扶下,坐到一边休息。让我欣慰的是,休息片刻,她又继续参加训练。过了一会,她又头晕退下休息。令我感动的是,片刻之后她又投入训练。让我紧张的是,她第三次头晕,而且 这次好像还比较严重,摇摇晃晃就要摔倒,胡教员马上扶住她到边上休息。令我最感动的是,她再次站起来参加训练了。一直到周五,她再也没有中断训练。我想她在一次次战胜自己的过程中,在身体和精神上都会越来越强壮。
    下午军训结束后安排了一个接力赛,三个小组,每个小组10人,55女,每人绕PTA分包车间跑一圈。虽然经过一天的训练大家都很疲惫,但是在比赛中,大家还是体现了强烈的求胜欲望和拼搏精神。杨娟跑到三分之二处小腿抽筋,但还是用自己最快的速度跑完全程。最后第二小组获得第一,第一小组获得第二,我所在的第三小组有幸获得季军(^_^)。
    晚上点完名,我参加了第一小组的组务会,大家谈了今天的军训体会。钱贤的发言让我印象深刻,她认为今天接力赛第一小组之所以屈居亚军,是因为大家彼此不了解,排兵布阵有误,下次再比,谁胜谁负尚属未知(我们计划军训结束前再安排一次接力赛)。她的强烈的求胜欲望和自信让我对她刮目相看。组务会结束,我们到活动室举行歌会。三个小组打擂台,每轮每个小组出一位唱歌。我发现除了我,几乎每一位学员都会唱歌。李韬、徐颖琦、沈剑峰的歌都唱得很好。

    714日,上午训练开始安排了20分钟的军姿。下午开始学习蹲下,这是一项很考验人的内容。我发现钱贤有一个很优秀的特质,她认认真真地完成教员的每一个要求,没有喊一声累,而且她的蹲下做得很漂亮。沈剑峰的大腿小腿太粗了(^_^),根本无法完成标准的蹲下动作,他悬在一半(最累的姿势),表情痛苦, 我让他如果坚持不住就自行起立,但是他还是坚持到最后。
    下午军训结束后,安排了一项后退跑迎面接力比赛。由于大家都没有跑过后退跑,很多人都摔倒了。冯青蓝在练习时就把胳膊摔破了,朱明在第一次跑时,一连摔倒了三次,都立即爬起来继续跑,游铃嘉跑时摔了一次,接近终点时又跌跌撞撞即将摔倒,李淑朋上前扶住她,自己却在水泥地上打了几个滚。徐华在前面练蹲下时可能大腿痉挛,一跑起来就疼,但他还是一瘸一拐地跑,由于受伤,他的跑姿很古怪,令大家捧腹大笑。令我感动的是,第一次比赛结束,第二组得冠军,第一、三组都不服气,要求再比一次,结果比赛就进行了第二次。最后第二组第一,第三组第二,我所在的第二组第三(为何我在哪个组,哪个组就第三?^_^
    晚上我奖励第二组吃西瓜,当然其他小组的也一起分享第二组的胜利果实了。之后我参加第二组的组务会,他们的发言让我有点意外。他(她)们都说今天训练很艰苦,在站军姿时,几次以为自己都不行了,但还是咬牙坚持下来,因此觉得再大的困难,只要坚持去做,总能克服。他(她)们现在就有这样的认识,让我有点意外,更让我欣慰。
    组务会结束后,我们按计划举办舞会。几乎所有人都参加了,我收获很大,学会了三种舞:恰恰、三步、兔子舞,钱贤32步,可惜我没学会。到了9点多钟,几乎所有人都在跳舞,很少有人在观望。孙总带着扬子江乙酰的两位客人来,正是我们兴致最高的时候,结束前,我们全体跳了一轮兔子舞。孙总说这是她见过的最棒的舞会。张晶晶的舞跳得真好,多亏了她,我才学会了一点,我以前也参加过几次舞会,什么也没学会。

    715日,早晨出操前,我问常利娜累不累,她说昨晚腿疼得一夜没有睡好觉。
    前两天训练间隙休息都是安排分组休息,今天上午休息时全体围了一圈做击鼓传花的游戏。从今天开始,上午在天罡军训,下午在公司培训。
    中午天罡食堂的陈师傅告诉我,上午顾总到天罡来看了一下,交待食堂下周起每天为军训的学生准备一锅绿豆汤。
    晚上我回家了,不过心里还老想着天罡的弟弟妹妹们。

      716日,上午来公司时,我突然想到一个对大家有好处的习惯:爬楼梯。我临时宣布了一个规定,今后我们上下楼要爬楼梯,只有两种情况可以例外:1、饭后(早晨必须爬楼梯);2、送客。
    下午安排徒步到鹅鼻嘴游玩,大家兴致很高,尤其在江边玩时很happy。不过在返回时,还是有部分学员坚持不住,乘车走了。最后剩下18位学员加2位小朋友和我一起走回来。回到公司后我请他(她)们吃饭。吃饭时大家夸张晶晶舞跳得好,组织舞会好,让我们度过一个快乐的夜晚。张晶晶说了一句让我深受感动的 话:我以别人的快乐为快乐。我回想了一下她的言行,她真的是这么做的,所以她也很快乐。今天还有一件很让我感动的事情,因为规定我们上下楼只能走楼梯,出发下楼时吴海燕绊了一跤,扭了脚,疼的坐在地上,我们让她用冷水淋一下脚,她说:不要因为我一个人影响大家的行动。坚持爬了起来,和我们一起走 到鹅鼻嘴。在公园时,我们从子胥过江亭离开时,我见她悄悄留在最后,找了一个地方坐下,过了好一会才悄悄过来,我知道她是因为脚疼。最后她还坚持走回了公司。还有唐娟,她为了组织好这次旅游,查了大量与鹅鼻嘴有关的资料,昨天中午还和丁磊到公园踩点,设计好今天的行走路线,今天在旅游时给大家讲解。多好的弟弟妹妹们啊。
    其实今天安排徒步旅游,知道天很热,太阳很毒,我的真正目的不仅仅是让大家吃苦,最重要的是希望大家能切身体会到,如果你要做一件事,就不要用很多困难来吓倒自己,唯一要做的就是去认真做这件事,等你做完这件事,你会得到很大的快乐。
打印本页 】【 关闭窗口
联系我们 | 法律声明 | 网站地图 友情链接:
邮箱登录 办公系统  
版权所有©江阴市金桥化工有限公司  苏ICP备11023322号  
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司