中文 | English
  站内搜索:  
社会责任
安全环保与健康
公益事业
客户服务  
电话:4006585901
传真:0510-86409618
邮编:214431
您现在的位置是:首页 -- 社会责任 -- 安全环保与健康   
近现代环境问题的发展
 发布时间: 2009-08-17  浏览量:   
 
    从18世纪工业革命开始,人类利用自然资源的能力增强,物质生活和生存环境改善。但随之而来的是生态环境的破坏和环境污染日益加剧。工业比农业所造成的环境污染,其规模和影响都大得多。工业革命后陆续发展的纺织、煤炭、钢铁、化工等产业,使煤炭大规模应用,内燃机的使用使汽油、煤油和轻柴油的消耗量激增,重油作为燃料广泛使用,致使工业产生大量三废(废气、废水、废渣):化石燃料燃烧产生大量煤烟粉尘和硫氧化合物,内燃机产生大量含有有害物质的尾气,使空气受到污染;农药的普遍使用,使有毒化学品在环境中广泛散布;大量生活垃圾和工业废弃物任意堆积,形成二次污染源;城市建筑的凌乱,规划布局的不合理、色彩的不和谐,玻璃墙幕的阳光反射及各种杂乱无章的路标、广告、蜘蛛网似的电线、电话线以及工业噪声和交通噪声等形成都市污染。
       
世界各地曾发生多起严重的环境污染事件,如洛杉矶光化学烟雾事件、1952年英国伦敦烟雾事件、20世纪中期日本的水俣病等事件、1984年印度博帕尔农药厂毒气泄露事件。
       
现在,类似事件并未从根本上得到遏止。随着世界经济快速发展和发达国家向发展中国家转移污染,环境问题在更广大的地区出现和蔓延。1984年英国科学家发现、1985年美国科学家证实在南极上空出现臭氧空洞,这一发现使人认识到,除了局部范围如城市、河流、农田等的环境污染问题外,大范围乃至全球性的环境问题(温室效应臭氧空洞酸雨赤潮太空垃圾等),不仅对某个国家或地区造成危害,而且对人类生存的整个地球造成危害。无论是发达国家还是发展中国家,环境恶化都已成为制约经济和社会发展的重要因素,人类的生存发展正面临着前所未有的严峻挑战。

打印本页 】【 关闭窗口
联系我们 | 法律声明 | 网站地图 友情链接:
邮箱登录 办公系统  
版权所有©江阴市金桥化工有限公司  苏ICP备11023322号  
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司